• 20210510同濟大學經濟與管理學院鐘寧樺教授學術報告
    發布時間:2021-05-07 


    報告主題:穩就業、去產能與創新創業

    報告時間:510日(周一)14:00

    報告地點:延安路校區旭日樓306教室

    報告人:鐘寧樺 教授


    報告簡介:

     中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,化解過剩產能、提升創新能力是轉變發展方式的必然要求。而隨著經濟下行壓力加大、“穩就業”任務日益艱巨,以處置“僵尸企業”為重要抓手的去產能工作在實際開展中存在人員安置等難題。本文分析省一級規模以上工業企業、新設立企業和創新指數、研發支出以及上市公司等數據,考察地方政府穩就業壓力對去產能與創新創業的影響。研究發現:主要是中西部的一些地區在穩就業壓力下,讓重點企業和本該出清的僵尸企業增加投資以吸納就業,從而導致新設立企業數量減少。而東部部分地區在穩就業壓力下,更多以增加研發支出的方式來應對。在邁進新發展階段的重要戰略機遇期,應以深化供給側結構性改革為主線,積極主動地以創業帶動就業,實現長期、充分、高質量的就業。


    報告人簡介:

     鐘寧樺,同濟大學經濟與管理學院教授、博士生導師;經濟與金融系主任、應用經濟一級學科負責人、博士后流動站副站長;同濟大學校務委員會委員;曾經兼任世界銀行短期顧問、現兼任上海市政協協商議政咨詢專家、上海市經濟學會副秘書長、上海金融科技產業聯盟副理事長以及亞洲開發銀行咨詢顧問。2015年(32歲)獲得中國經濟學領域最高獎孫冶方經濟科學獎。曾兩次獲得教育部高??茖W研究優秀成果獎二等獎、“中國農村發展研究獎”(又稱“杜潤生”獎)、上海市哲社優秀成果一、二等獎、上海市社聯2015-2016年度十大推介論文、“青木昌彥經濟學論文獎”提名獎等重要獎項。

    2019年作為首席專家申報國家社科基金重大項目獲批,并獲得上海市青年五四獎章;2018年獲得教育部霍英東教育基金會第十六屆高等院校青年教師基金(其中經濟類全國共5人),并獲得同濟大學青年五四獎章;2017年入選由中組部實施和選拔的第三批國家“萬人計劃”青年拔尖人才(其中應用經濟類全國共4人);2016年當選上海市教衛工作黨委系統優秀共產黨員、曙光人才和上海市年度“社科新人”;2014年入選上海市浦江人才。

     學術研究強調以我國經濟、金融、社會改革中的重大現實問題為導向,聚焦國民經濟中幾類比較獨特的結構性失衡問題。研究的交叉性、開創性強且包含大量基礎性工作。已在《經濟研究》(6篇)、《管理世界》(2篇)、《管理科學學報》、《金融研究》(4篇)以及《經濟社會體制比較》《世界經濟文匯》《學術月刊》等期刊上發表論文10多篇。此外,在Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Labor Economics、Journal of Comparative Economics、World Development、Journal of Empirical Finance、Journal of Housing Economics、Journal of Business Ethics、Asian Economic Papers等國際一流經濟和管理類SSCI期刊上發表英文論文8篇。


    成年女人看片免费视频_成年美女色黄网站色大全_成年美女黄网站色视频免费